我家の常備食編

しいたけ&くきワカメのピリ辛煮

材  料 使 用 量 作 り 方
くきわかめ(塩蔵) 400g 1.塩蔵わかめを塩抜きする。時々水を
  変えながら45〜60分位、
  水切りして4cm位にカットする。
25〜30cc 2.鍋にわかめを入れ、火にかける。酢を
  ふりかけ、から煎りする。
しいたけ(地元産) 250g 3.しいたけは石づきを取りスライス
  して鍋に入れる。
醤油 160〜180cc 4,調味料(醤油 砂糖 みりん 酒)を
  鍋に入れ煮立て、分量の水を加える
砂糖(三温糖) 140〜150g 5.オーブンシートやアルミ箔で落し蓋を
  して、中火でじっくり煮る。
  (40分位)
みりん 50cc 6,煮汁が少しに成ったら輪切りの唐辛子
  をいれ、鍋を数回揺すりながら煮汁が
  無くなるまで煮る。
50cc 7・火を止め完全に冷まし、冷蔵庫で一晩
  ねかせる。100gづつ小袋に入れ、空
  気を抜き閉じる。
唐辛子 2〜3本位 * 塩抜き加減、醤油砂糖の種類によって
  味が変わってくるので、ご家庭のお好
  みの味でためして見てはいかがですか
200〜250cc * 冷蔵庫で保存してください。
* お酒、ビールのおつまみにどうぞ
* ご飯のおともに最高で〜す!

常備食



好評 お墨付き! 是非お楽しみくださいませ!